Почему же многие не любят аниме? Давайте в качестве примера рассмотрим Россию и русскоговорящие страны. И для начала рассмотрим несколько фактов из истории. Как же аниме вообще появилось у нас? Первыми к просмотру японской анимации приступили сисадмины, программисты, другие представители IT, а также продвинутые пользователи интернета. Аниме раньше было в дефиците: дисков ни пиратских, ни лицензионных не выпускали, единственной возможностью достать его – это скачать с интернета. Смотрели в первую очередь с английскими субтитрами, так как среди IT знатоков японского языка не много, а вот английский знают все, да и про такую интересную штуку, как аниме, узнали, скорее всего, тоже с американских сайтов. После этого неудивительным становится всеми известный перл про вопрос на аниме канале: ”Как пропатчить KDE под FreeBSD?”
Когда-то всё это должно было выйти за пределы IT-сообщества, и так же, как и диснеевские мультфильмы попали на российские телеканалы и видеокассеты, аниме тоже начало прощупывать дорогу туда. Отнюдь не первым аниме на российском телевидении, однако, на него стоит обратить внимание, было аниме Сейлор Мун. Все помнят аниме транслировавшееся по ТНТ про девочек в юбочках спасающих мир, которые каждую серию трансформировались с напыщенными речами, что-то вроде: ”Лунная призма, дай мне силы!”. Именно после этого сериала аниме стало известно в широких кругах. Мнения, правда, были различны, кому-то очень понравилось, кому-то же не понравились “бабские, девчачьи истории”. Большинство же относилось ко второму случаю, и у широкой массы заклеймилось в голове чёткое, по их мнению, представление, что такое японская анимация. И не смотря на то, что Сейлор Мун собрало уйму поклонников, для остальных же оно заложило немного отрицательное мнение об аниме.
Одним из следующих сериалов, транслировавших в России, были Покемоны. Большинство детей Покемоны просто-напросто заразили. Все каждый день ждали новой серии, покупали карточки и фишки с Покемонами, возились с игрушками в форме Пикачу и других монстриков. Только через некоторое время показ Покемонов в России запретили. Как говорилось в новостях: ”Покемоны негативно влияют на психику детей”. Знакомство с ещё одним аниме в России окончилось его запретом. Аниме временами крутили на других каналах, но это было чрезвычайно редко и не так афишировано, как случаи с Сейлор Мун и Покемонами. Единственное, что прошло хорошо, это показ мультфильма японского режиссёра Хаяо Миядзаки “Ходячий замок” (или “Ходячий замок Хаула”). Простая, добрая сказка оставила хорошее впечатление у российских зрителей, но, чтобы полностью привлечь их к аниме, одной этой сказки, к сожалению, не хватило, да и не все знали, что “Ходячий замок” – это аниме.
В целом, положение у аниме в России сложилось не удачное: уже подросшие дети считали аниме детскими мультиками, а взрослые, в особенности родители, считали, что нечто, которое может вызвать у их детей помешательство. Усугубляло всё это заложившаяся глубоко в сознании и поколениями поддерживаемая мысль, что аниме и мультики - одно и то же. Известны случаи про бабушек, покупающих своим внукам, по их мнению, добрый советский мультик с названием “Эльфийская песнь”, а потом прибегающих в магазин, милицию, на телевидение с жалобами и вопросами о том, как такие мультики могут показывать детям. Было уже выпущено несколько передач о том, как маленькие детки посмотрели мультики-аниме, которые по идее не предназначены для детей дошкольного и младшешкольного возраста, а потом родители в ужасе созерцали на то, что смотрят их чада. Конечно же, такие передачи сопровождались “умными” изречениями психолога, который говорил, что японская анимация (они не вводили конкретики, а рассматривали всё как жанр) наносит непоправимый вред психики людей. Отсюда следствие – иностранцы опять засылают в страну какую-то заразу под названием аниме, дабы нанести вред семье, родным и детям.
Теперь немного отвлечёмся от истории и рассмотрим ещё несколько причин, из-за которых люди не любят аниме. Если не считать всяких предрассудков, неверных стереотипов и посредственных взглядов, то можно рассмотреть несколько причин. Первое – локализация. Да же сейчас, когда у нас есть несколько компаний занимающихся переводом и распространением аниме, за качество аниме в России ручаться нельзя. Прилавки магазинов наводнены пиратскими дисками с одноголосным переводом или субтитрами и плохим качеством. Казалось бы – пиратской продукцией никого не испугаешь, отснятые в кинотеатрах фильмы мы и так смотрели, но всё равно, простого человека субтитры пугают сильно, а не такая сильная популярность аниме как голливудских фильмах, которые показывают в кинотеатрах и крутят рекламу по телевидению , делает своё дело. Некоторые же считают японские голоса и речь слишком грубыми (?!) и вообще не переносят японский язык.
Есть люди, которые не хотят и себя подсаживать на что-то. Такие узнали, что на аниме можно хорошенько подсесть, и решили себя оградить от этих японских сериалов, которые захватят его мозг, свободное время и не дадут спокойно жить. Сюда же можно отнести тех, кто видел компанию типа “анимешников”, шумно распивающих пиво в каком-нибудь кафе или толпу разодетых в непонятно что косплееров. Посчитав их ненормальными такой человек поспешит себя оградить от этого аниме и не в коем случае не становиться таким.
Кого-то от аниме отталкивает особенности рисовки и стилистики. Люди реально не понимают, как глаза могут быть такими большими, пропорции тела такими странными, а ещё, некоторых просто вводит в ступор, как эти персонажи корчат такие рожи. Акульи зубы, капелька пота на затылке, пульсирующая жилка на лбу, реки слёз – всё это кажется таким странным, многие не понимают этого. Так же многим не нравится некая нереалистичность в аниме. Перво-наперво, всё нарисованное, во-вторых некоторые герои не умирают, даже если им пробьют на сквозь огромную дырку в груди, да и вообще в события в аниме очень редко можно соотнести с событиями, которые реально могут произойти в жизни.
Возможно, вам все эти доводы кажутся странными, но поверьте, люди, которые действительно так считают и поэтому не смотрят аниме, действительно существуют и их много. Всё случаи, что написаны выше, видены мною лично и какими бы они не оказались глупыми, они реально имеют место.
Можно сделать вывод, что причины, по которым люди не хотят смотреть или пробовать смотреть аниме, достаточно глупы и вызваны скорее непониманием, неправильным подходом или раннее сложившемся стереотипом, чем чем-то серьёзным.
На вопрос, почему аниме и мультики - не одно и тоже, я уже отвечал не сколько раз. На вопрос, почему я не называю аниме мультиками я ответил единожды:"Мне просто не нравится". То что аниме - это не мультики, я не написал ни разу (опять же читай внимательнее), тем самым никак не искажая фактов. Если тебя интересует, почему именно я не называю аниме именно мультиками, то отвечу: я предпочитаю называть аниме именно как "аниме", потому что аниме - это аниме. Я не впадаю в лютое бешенство, когда у меня кто-нибудь не особо просвещённый в этом деле просит посоветовать просмотреть какой-нибудь японский мультик. Просто я считаю, что больше конкретики в разговоре не повредит, так как я смотрю аниме, а не мультики в общем понятии. Тем более у нас аниме сайт было бы глупо, скажем, назвать его "Три дольки - блог про мультяшки", а в постах писать про классные мультики, которые были просмотрены прошлым вечером.
Чувак, если смотреть в контексте стати, то ты сам наверное понимаешь, что большая часть аниме не рассчитана на детей. А вообще, с позиции не японского зрителя аниме - это именно японская мультипликация. И в русском и в английском языке слово "аниме" обозначает именно японскую анимацию, а не какую-либо другую. Может технология одна и та же (и то только основы), а в остальном же всё сильно отличается. Сравнивать аниме и мультфильмы - это тоже самое, что сравнивать дес метал и музыку в целом. Вроде одно часть другого, но одновременно ни на что другое не похоже.
Не нравится да и всё. Вообще я просто старюсь отбиться от неуместных прикапываний к словам. Вроде всё доступным языком написано, не знаю, что народ агрится.
Мне тут всё кажется вполне правдивым, это ты пытаешься обвинить меня в искажении фактов. Я в комментах уже два раза объяснил, почему аниме и мультфильмы - не одно и тоже, если тебе что-то непонятно, прочти ещё раз. Если ты не согласен, будь добр - обоснуй, а не просто выдавай свои слова за абсолютную истину.
На вопрос, почему аниме и мультики - не одно и тоже, я уже отвечал не сколько раз. На вопрос, почему я не называю аниме мультиками я ответил единожды:"Мне просто не нравится". То что аниме - это не мультики, я не написал ни разу (опять же читай внимательнее), тем самым никак не искажая фактов. Если тебя интересует, почему именно я не называю аниме именно мультиками, то отвечу: я предпочитаю называть аниме именно как "аниме", потому что аниме - это аниме. Я не впадаю в лютое бешенство, когда у меня кто-нибудь не особо просвещённый в этом деле просит посоветовать просмотреть какой-нибудь японский мультик. Просто я считаю, что больше конкретики в разговоре не повредит, так как я смотрю аниме, а не мультики в общем понятии. Тем более у нас аниме сайт было бы глупо, скажем, назвать его "Три дольки - блог про мультяшки", а в постах писать про классные мультики, которые были просмотрены прошлым вечером.
Quote
И таки что тебе непонятно в моей позиции?
Я собственно не понимаю, что ты от меня хочешь. Если считаешь, что я что-то не верно написал, то почему это не верно, я так и не понял.
Может уже о чём нибудь другом? Мне надоело отвечать одно по одному...
Ну так это не одно и тоже. "Одно и тоже" - это как теорема, работает в обе стороны, т.е. если есть условие, то будет следствие, или если есть следствие, то будет и его условие. В данном случае: аниме - это мультики прокатит, а вот наоборот, мультики - это аниме, уже не подойдёт. Я уже говорил, что мультипликация - более общее название, оно включается себя аниме, и называть их одним и тем же было бы ошибкой. Про то, что аниме - это не мультики, я нигде не писал.
Я к аниме более менее уравновешенно отношусь. Есть какие-то аниме, которые мне нравятся, но всю культуру аниме я не уважаю, вот эти "ня" ":3" и т.п. фигня, она не бесит, нет, просто не понимаешь, что в этом, так сказать, прикольного. Вот картинка выше взятая: http://www.tridolki.com/images/materials/blogs/why/why_4.jpg Смотришь на них и думаешь - идиоты. Как было сказанно автором статьи, аниме далеко от реальности, так зачем эту нереальность вносить в жизнь? Это же относится к "няшкам" и т.д. Это тупость, имхо, да я думаю не один такой кто так считает. Так же автор статьи в чём-то прав, а собственно: "Есть люди, которые не хотят и себя подсаживать на что-то. Такие узнали, что на аниме можно хорошенько подсесть, и решили себя оградить от этих японских сериалов, которые захватят его мозг, свободное время и не дадут спокойно жить." да, это правада, на анимешников взглянешь и 10 раз подумаешь прежде, чем смотреть аниме, вы сами таким его делаете, точнее сови поведением. Вобщем тут написать ещё что-то можно, но я не буду, ибо чтоб потроллить вам хватит. Надеюсь мысль ясна.
Эй-эй-эй, почему так сразу в крайности то? В некоторых странах (не в нашей точно, в основном в Бразилии) костюмированные шествия, называемые карнавалами, вполне нормальное явление, и никто участников таких процессий не называет идиотами. Тематические костюмированные вечеринки в больших домах и ночных клубах(даже в России) - тоже вполне нормальное явление. В случае аниме фестов - это тот же карнавал только с конкретно заданной тематикой, вот и всё.
Quote
, на анимешников взглянешь и 10 раз подумаешь прежде, чем смотреть аниме, вы сами таким его делаете, точнее сови поведением.
Ну если вдаваться в определения, то мультипликация более общее название, чем конкретно японская анимация. А вообще, я имел ввиду то, что у нас привыкли любую анимацию воспринимать как нечто для детей дошкольного и младжешкольного возраста. Сам понимаешь, что большая часть аниме не предназначено для такого возраста.
Было уже выпущено несколько передач о том, как маленькие детки посмотрели мультики-аниме, которые по идее не предназначены для детей дошкольного и младшешкольного возраста