В Японии анонсированы новые законы, цель которых – заставить работников уходить в отпуск. Японские работники настолько преданы своей работе, что за весь 2013 год они взяли только половину от положенного количества отпусков. Сейчас правительство страны надеется к 2020 году поднять эту цифру до 70%, сообщает газета Yomiuri.
В нестабильной экономической ситуации японские компании давят на своих сотрудников. Многие молодые работники в месяц работают на 100 часов больше положенного. Однако почти две трети от всех служащих отказываются брать положенные им отпуска, поскольку «коллегам это будет неприятно», как гласит исследование Японского Института Рабочей силы. Также более половины от всех работников говорили о том, что у них нет времени на отдых в связи с большим количеством работы. Служащие считают, что любой, кто в условиях стагнации решит отдыхать, будет восприниматься как человек, не желающий успеха своей стране.
В результате, Японское проклятье «karoshi», или смерти от большого количества работы, распространилось со старых, старших сотрудников на более молодой персонал. Сейчас, каждому работнику положено 10 дней оплаченного отпуска в год, при чем, за каждый год, когда отпуск не был взят, эта цифра вырастает на один день, максимум до 20. И хотя трудовое законодательство обязывает компании предоставлять оплаченные отпуска, работники должны их брать. Если они этого не делают, то компания все же закон не нарушает.
После изменений, которые будут обсуждаться в парламенте в конце января, компании будут обязаны следить за тем, чтобы их сотрудники брали отпуска. В правительстве говорят, что это делается для того, чтобы предотвратить чрезмерную работу и создать для служащих адекватный «баланс работы и личной жизни».
Источник: вк
|